Дезинфекция колодцев

Чистка и ремонт колодцев

В процессе использования колодца вода в нём может постепенно загрязнится. Загрязнённая вода мутнеет и обладает неприятным вкусом и запахом. Мусор и грязь могут попадать в колодец различными путями:

— в результате появления на стенках колодца слизи и солевых отложений;
— наносится ветром из воздуха в открытую шахту колодца;
— во время весенних паводков и ливней;
— в результате попадания химикатов с полей через сточные воды;
— в результате проседания колодца и появление в нём донного грунта.

Если чистка и дезинфекция колодца на вашем участке не проводилась давно, то вероятнее всего вода в нём не самого лучшего качества.

Для того, чтобы определить нужно ли производить дезинфекцию вашего колодца, стоит сначала провести анализ воды в специализированной лаборатории.

Очистка колодца

Чистка колодца — достаточно трудоёмкий процесс и делится на следующие этапы:

  • откачка всей воды из колодца;
  • механическая очистка стен он грязи и налёта при помощи скребка или щётки, без применения химических средств;
  • промывка стен шахты колодца;
  • очистка дна колодца от ила, грязи и попавших внутрь предметов;
  • осмотр швов между бетонными кольцами колодца на предмет повреждений, гидроизоляция швов специальными быстросохнущими растворами;
  • очистка донного фильтра или его замена;
  • прокачка воды.

Данные работы лучше производить в весенне-летний период, после того, как уйдут талые воды.

Дезинфекция колодцев в Московской области

Дезинфекцию воды в колодце нужно проводить, когда в этом есть необходимость:

— колодец не использовался на протяжении длительного времени;
— вода в колодце загрязнилась по причине попадания в него сточных вод;
— в колодец упало животное.

Осуществлять обеззараживание воды в источнике следует после чистки колодца. Стены колодца промываются раствором марганцовки, остатки же выливаются в воду. После данной процедуры воду нужно откачать и несколько раз ополоснуть стенки колодца, после чего сделать пролив ещё 2-3 раза.

В отличии от хлорной извести, которую часто применяют во время дезинфекции колодцев, марганцовка намного безопаснее, она не обладает резким запахом и колодцем можно пользоваться уже после 2-ух откачек воды. Если колодец обеззараживать хлоркой, то использовать его можно не ранее, чем через 2 недели.

Техобслуживание колодцев

Как чистку, так и дезинфекцию колодца можно выполнить и самостоятельно. Однако, с целью экономии времени и денег, лучше воспользоваться услугами профессионалов. Наши специалисты, оказывающие услуги по очистке колодцев в Москве и Московской области, имеют всё необходимое оборудование для проведение очистительных работ и кроме того, уделяют внимание деталям, которые могут быть незаметными для владельца колодца. Мастера компании «Родной Колодец» справятся не только с очисткой, они помогут поправить бетонные кольца колодца, если произошёл сдвиг, укрепить дно колодца с помощью донного фильтра, если колодец стоит на плывуне, произвести скобирование колодца, если есть надобность, то помогут с его углублением. Данный перечень работ сложно производить без специального инструментария и соответствующих навыков, потому как для неподготовленного человека существует риск падений, получения травм, отравления газами, собравшимися на дне. К тому же, специалисты проделают сложные работы за несколько часов, на которые обычному человеку нужно будет потратить несколько дней.



 

Перезвоните нам

Я хочу скидку

Яндекс.Погода